الرفيسة المغربية بالطريقة الأصلية _ طريقة عمل الرفيسة المغربية بالصور

halim
By -
الرفيسة المغربية بالطريقة الأصلية  _ طريقة عمل الرفيسة المغربية بالصور
#طبخ




المقادير:

للعجينة:

1  كغ  سميد
ماء دافئ للعجبن
ملح
زيت لفتح العجينة

المرق:

1/2      كغ دجاج
1         طماطم مجروشة
2         بصل مقطع جوانح
3         فصوص ثوم مهروس
1         ملعقة كبيرة دبشة مقطعة
1         ملعقة كبيرة معدنوس مقطع
1/2      ملعقة صغيرة كركم
1/2      ملعقة صغيرة زعفران أصلي
1/2      ملعقة صغيرةمن الزنجبيل المطحون
1/2      ملعقة صغيرة فلفل أسود
100     غرام عدس
2         لتر ماء
الزيت و السمن
ملح

طريقة التحضير:

– على نار متوسطة ضعي  قدر عميقة  و اضيفي الزيت المخلوط بالسمن و قطع الدجاج واخلطي المكونات معا.
– اضيفي البصل المقطع جوانح، الثوم المهروس، الطماطم المجروشة.
– اضيفي العدس الدبشة المقطعة و المعدنوس المفروم و اخلطي المكونات معا.
– اضيفي الكركم، الفلفل الأسود، الملح، الزنجبيل المطحون و الزعفران ثم اخلطي المكونات معا جيدا و اتركيها تتقلى جيدا حوالي 5 دقائق.
– اسكبي 2 لتر من الماء و اتركيها حوالي 30 دقيقة.

الرقاق:

-في قصعة واسعة ضعي السميد و الملح اخلطيهم معا ثم اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني جيدا ثم اتركيها ترتاح.
– قومي باخذ قطعة صغيرة بحجم حبة البيض و كوريها ثم ضعيها جانبا، كرري الأمر حتى انهاء كل الكمية.
– على سطح أملس رشي الزيت و مددي كل كرية بواسطة اليدين حتى تتخذ شكل الدائرة وتصبح رقييقة و شفافة.
– ضعي كل رقاقة معدة لطبق (الشخشوخة) الرفيسة على طاوة ساخنة مسبقا ثم ضعيها في منديل من القماش حتى يبقى ساخنا.
– كرري الامر حتى انهاء جميع رقاق الرفيسة المغربية، يمكنك تسريع العملية بوضع 3 كريات فوق بعضها البعض على ان تضعي بين دائرة و اخرى الزيت.
– قومي بلف 3 أو 4 رقاقات مع بعضها البعض ثم بواسطة حافة سكين حاد قطعيها بسمك 1 سنتيمتر، وكرري الامر حتى انهاء كل الكمية.

الرفيسة المغربية بالطريقة الأصلية