الرفيسة المغربية بالطريقة الأصلية _ طريقة عمل الرفيسة المغربية بالصور
#طبخ

#طبخ

المقادير:
للعجينة:
1 كغ سميدماء دافئ للعجبنملحزيت لفتح العجينة
المرق:
1/2 كغ دجاج1 طماطم مجروشة2 بصل مقطع جوانح3 فصوص ثوم مهروس1 ملعقة كبيرة دبشة مقطعة1 ملعقة كبيرة معدنوس مقطع1/2 ملعقة صغيرة كركم1/2 ملعقة صغيرة زعفران أصلي1/2 ملعقة صغيرةمن الزنجبيل المطحون1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود100 غرام عدس2 لتر ماءالزيت و السمنملح
طريقة التحضير:
– على نار متوسطة ضعي قدر عميقة و اضيفي الزيت المخلوط بالسمن و قطع الدجاج واخلطي المكونات معا.
– اضيفي البصل المقطع جوانح، الثوم المهروس، الطماطم المجروشة.
– اضيفي العدس الدبشة المقطعة و المعدنوس المفروم و اخلطي المكونات معا.
– اضيفي الكركم، الفلفل الأسود، الملح، الزنجبيل المطحون و الزعفران ثم اخلطي المكونات معا جيدا و اتركيها تتقلى جيدا حوالي 5 دقائق.
– اسكبي 2 لتر من الماء و اتركيها حوالي 30 دقيقة.
الرقاق:
-في قصعة واسعة ضعي السميد و الملح اخلطيهم معا ثم اضيفي الماء الدافئ بالتدريج و اعجني جيدا ثم اتركيها ترتاح.
– قومي باخذ قطعة صغيرة بحجم حبة البيض و كوريها ثم ضعيها جانبا، كرري الأمر حتى انهاء كل الكمية.
– على سطح أملس رشي الزيت و مددي كل كرية بواسطة اليدين حتى تتخذ شكل الدائرة وتصبح رقييقة و شفافة.
– ضعي كل رقاقة معدة لطبق (الشخشوخة) الرفيسة على طاوة ساخنة مسبقا ثم ضعيها في منديل من القماش حتى يبقى ساخنا.
– كرري الامر حتى انهاء جميع رقاق الرفيسة المغربية، يمكنك تسريع العملية بوضع 3 كريات فوق بعضها البعض على ان تضعي بين دائرة و اخرى الزيت.
– قومي بلف 3 أو 4 رقاقات مع بعضها البعض ثم بواسطة حافة سكين حاد قطعيها بسمك 1 سنتيمتر، وكرري الامر حتى انهاء كل الكمية.
